ハーブの花たち
私のベランダで咲いた花々です


ローズマリー
ローズマリー...Rosemary... (ロスマリーノ)
地中海沿岸原産

[育て方]・・・常緑樹なので一年中、生葉が摘めるし真冬でも花が咲いて可憐。挿し木で簡単に増やせる。香りが強い為、虫はつかない。花の色は、ピンク、薄紫、紫、白など。
[使い方]・・・フレッシュで。乾燥可。お肉・魚料理。ポテトのバターソテーの香り付け等にも。煮出してローションや化粧用のハーブオイルを作る事もできる。

ルッコラ
ロケット ...Rocket... (ルッコラ)
地中海沿岸原産

[育て方]・・・一年草。種蒔きは春から秋。1週間で芽が出て感激します。花が咲き出すと葉が小さくなって茎がグングン伸びる。
[使い方]・・・フレッシュで。乾燥不可能。香りはゴマに似ていて少し苦味もある。サラダや付け合せ。沢山あれば、おひたしにも。

セージ
セージ ...Sage... (サルヴィア)
地中海沿岸原産

[育て方]・・・ほぼ1年中楽しめる。冬は葉がとても小さい。挿し木で増やせる。真夏の暑さに弱いので日陰が適する。また、高温多湿に弱いため、風通しをよくする。虫は少しつく。
[使い方]・・・フレッシュで。乾燥可。SageはSausageのセージなので、ソーセージ!お肉料理。てんぷらやフリッターにしても美味。バターとの相性GOO!

バジル
スィートバジル ...Sweet Basil... (バジリコ)
熱帯アジア原産

[育て方]・・・一年草。種蒔きは春。秋に蒔いても良いが寒くなると枯れる。20cmくらいに生長したら、先を摘んで使うとこんもり繁る。虫はつく。
[使い方]・・・フレッシュで。乾燥不可能。水につけて長く置くと変色する。ペスト・ジェノベーゼにしたりオイルに漬けて保存できる。

ディル
ディル ...Dill
地中海沿岸・西アジア原産

[育て方]・・・一年草。種蒔きは秋。5月頃背が伸び花をつける。花が咲くと葉が傷むのでそれまでに使う。虫はつく。
[使い方]・・・フレッシュで。乾燥不可、種は可能。冷凍可能。葉・花・種はピクルスに。葉はサーモンやサラダに。種はクッキー・パンに。

ミント
ミント ...Mint
ヨーロッパ原産

[育て方]・・・種類または地方によっては冬に葉が落ちる。葉が落ちてしまった枝を払うと春に新葉が出てくる。枝を水に挿しておいても根がでる。やや日陰が適する。虫は少しつく。違う種類のミントを近くに植えると交配するので注意。
[使い方]・・・フレッシュで。乾燥も可能。お茶にしたり、アイスクリームと共に。また、タイ料理にも。

タイム
タイム ...Thyme... (ティモ)
地中海沿岸原産

[育て方]・・・種からでも良いが挿し木が簡単。3〜4本一緒に土に挿す。高温多湿になると蒸れやすいので、風通しを良くする。虫は少しつく。(・・・私は何度も枯らしています。)
[使い方]・・・フレッシュで。乾燥も可能。お肉・魚料理。プティ・サレ作りには欠かせません。バターに混ぜてパンに塗っても美味しい。

マージョラム
マージョラム ...Sweet Marjoram
地中海沿岸原産

[育て方]・・・種からでも良いが挿し木が簡単。冬には生育が止まるが、春直前に古い枝を払うと新しい芽が出て伸びる。虫はつきにくい。
[使い方]・・・フレッシュで。乾燥も可能。お肉・魚料理。タイムより少し甘い味。



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